江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

”60名网格员“织密”廉政监督网

2018年08月22日 16:08:39 来源: 张家港市委宣传部

    “近期我在和村民聊家常时,收集到一个廉情信息,了解到本村一名黄姓党员向多个村民借钱,但是长期不归还,现在连人都联系不上了。”在廉情工作季度例会上,花园村网格的廉情网格员唐建明向廉情工作站站长反馈情况,镇纪委工作人员核实情况后随即向这名黄姓党员做出了督促提醒。

    唐建明是我市60名廉情网格员中的一个。自今年5月以来,我市在塘桥镇19个村居试点建立廉情工作站,并将每个村民小组划分为若干个廉政网格区,依托网格化管理模式,选拔能力强、威望高、素质优的老党员、老干部担任廉情网格员,协助开展网格内的廉政宣传和廉情信息收集工作,切实把纪检监督的触角延伸到“田间地头”。目前60名廉情网格员全部上岗,他们通过不定期“串门”走访,倾听群众声音,第一时间发现问题,从而配合纪委对村居党员干部和普通党员进行监督。

    “我们花园村像老唐这样的廉情网格员一共有6位。”花园村纪检干事、廉情工作站副站长郑丽丽告诉记者,“一个季度村里会组织廉情网格员开一次例会,搜集他们平时在老百姓那反馈的信息,村干部党员有没有违规违纪,然后做一个详细的整理反馈给镇纪委,镇纪委再逐一核查、处理。”

    “农村党风廉政建设一直处于监督执纪问责的末梢地带,通过构建‘1(市纪委)+1(镇纪委)+N(廉情网格区)’的区域化监督机制,延伸了监督触角,实现了监督全覆盖,对于规范村级管理体系、党员干部行为确实起到很好的作用,势必也减少了腐败的滋生。”市纪委常委瞿医蕾表示,这种在村居设立廉情网格员的方式,弥补了基层纪检力量不足的缺点,实现了监督的“全覆盖、零距离”,成为我市监督执纪问责四级监督体系的有力补充。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123309816