江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

打造样板房,让“331”整改有“样”可循

2018年08月30日 14:50:20 来源: 张家港市委宣传部

    昨天上午,记者跟随市“331”督查组来到凤凰镇,对其“三合一”场所的整改落实情况进行了“回头看”。

    督查组首先来到了位于凤凰镇双龙村袁氏工业区长江路北侧的双龙村袁氏社区集体宿舍。自2013年开始,该宿舍楼便为该工业区企业的外来员工提供租赁服务,除底层门面房外,2~5层为集体宿舍,每层有12个房间,每间面积约50平方米。由于消防安全隐患问题突出,今年村里投入了约30万元进行整改,现如今已经成为全村专项行动中的亮点工作。

    记者在现场看到,每个房间内均已配备灭火器、应急包、应急锤等消防设备,2楼房间安装了逃生绳,2楼以上房间则配备了逃生软梯。双龙村村委会主任陆寅龙随后将记者带往楼道的另一边,指着一座楼梯介绍道:“这是我们新开辟的一条疏散通道,一旦发生紧急事件,租户们可以通过该楼梯逃生,从而有效缓解主楼梯的人流量。”此外,记者还在每个楼层处发现了电气线路报警系统,陆寅龙表示,该系统不仅可以实现远程监控,一旦有线路漏电或者过热现象,还可以自动断电。

    另一边,凤凰镇金谷村也在积极开展样板房建设,村民戴忠明家就是其中之一。由于家中闲置房屋较多,戴忠明一直以来都将房屋出租给了外来务工人员。据戴忠明介绍,目前共有7间房屋对外出租,约有12名租客。在其家中,记者见到,除了消防栓、逃生救急包、逃生绳等设备,所有的外露电线均已妥善处理,逃生通道还安装了消防应急灯和安全出口指示灯,一楼也设有公共厨房。

    村委会主任徐卫告诉记者,自5月份“331”专项行动开展以来,金谷村集中力量对辖区范围内660户房屋出租户、113家企业进行了地毯式安全隐患排查,切实摸清安全隐患底数和真实情况。“我们村里外劳人口较多,新市民人口几乎与本地人口持平。而且越是靠近城区,出租户越是密集,违章搭建情况较多。”样板房的建设,为以点带面有效按照“331”专项行动要求落实整改提供了有力支持。经过100多天的整治,目前全村已经重点拆除泡沫夹芯板棚、房82处和违建5820平方米,整改“三合一”场所33家、出租房155家、电瓶车乱停乱放充电21家,处罚“占用防火间距、消防车通道”的企业2家。(见习记者 蔡洁)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123354109