江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市人民检察院助力不起诉未成年人走好大学路

2018年08月31日 15:19:29 来源: 张家港市委宣传部

    “谢谢检察官阿姨,我非常喜欢你们的礼物,以后我一定好好学习,努力做一个对社会有用的人……”还有几天,就要开学了,准大学生小婷也将开启大学生活,经历了波折、吸取了教训,她对未来更有期待。

    小婷是近日市人民检察院未检部门受理的一起盗窃案件的嫌疑人。今年2月的一天晚上,小婷与家人发生争执后怄气离家,闲逛至某美瞳店后,趁店员不注意,偷了2瓶隐形眼镜护理液、1个隐形眼镜盒,侥幸的是并没有被发现。之后一个月,小婷又到两家小店偷了眼药水、唇膏等物品,没想到被店家当场抓住。

    案件移交市人民检察院后,承办人通过阅卷、讯问、社会调查等方式,了解到小婷是某重点高中学生,因为一时冲动,且心存侥幸,才实施了多次盗窃。“每个人都会犯错。未成年人因为认知、年龄等因素,导致行为出现偏差,如果起诉,他们的人生将留有污点。”承办检察官表示,虽然小婷的行为已经构成盗窃罪,但是符合不起诉的条件,从教育和挽救的角度出发,市人民检察院对小婷作出了不起诉决定,不影响小婷大学开学报到。

    “不起诉不是终点,帮助青少年继续学业和顺利回归社会才是未检工作的根本目的。”承办检察官表示,虽然已经对小婷不起诉,但为了使小婷能够吸取教训,避免类似犯罪的发生,他们向小婷详细讲述了犯罪后果及危害,特地邀请专业心理咨询师为小婷及其父母提供心理疏导,希望其父母能承担起教导责任,多关心孩子,多和孩子沟通。检察官还为小婷准备了开学礼物,鼓励她认真规划大学生活,做一个遵纪守法的好公民。(记者 包丽芬 通讯员 盛敏)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123360521