江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

承载新梦想 拥抱新学期

2018年09月04日 15:36:01 来源: 张家港市委宣传部

    告别漫长的暑假,昨天,孩子们迎来了他们的开学第一天。学校准备了怎样的开学仪式?记者先后探访了张家港市世贸幼儿园、港区小学等学校,感受新学期里的新气象——

    暨阳湖畔,一座精致的学校悄然伫立,绿树、草地、城堡,宛若美丽童话的开始。这里是今年秋季正式启用的张家港市世茂幼儿园。

    上午8:50,入园的“小萌新”们在家长的陪同下迎来了入学“第一课”——参加升旗仪式。伴随着雄壮的国歌,四名边防战士将国旗徐徐升起。“可爱的小朋友们,你们认识国旗吗?它是什么颜色的?有什么图案?”孩子们挺直了小腰板,睁着好奇的眼睛,聆听老师讲解国旗的含义,现场感受升国旗庄严的氛围。

    仪式结束,孩子们和家长开启了游园挑战项目,该项目包含熟悉环境、感受文化、结识新朋友等功能。“在新学校又能交到新朋友了。”上中班的蔡诗雯性格开朗,很快就融入其中。在二楼小画室里,李芊妤和爸爸已经逛遍了学校的每一个角落。“这里环境不错,总体氛围很温馨,我非常满意。”李爸爸如是说。

    “幼儿园是孩子离开家庭走向社会的第一步,为了让孩子走好这关键的一步,更好地适应这一变化,我们像打造自己的家一样精心营建这个园所,精心设计每一个细节,让孩子享受到家一般的舒适自然。”园长侯敏向记者介绍道,此外,园里配备的老师均是具有5年以上教龄的老教师,教学经验丰富。

    阳光铺满校园的小径,欢声笑语充盈着美丽的校园。港区小学的孩子们排着队穿过“启智门”后,老师用朱砂在孩子的额头正中点上红痣,寓意着孩子从此眼明心明,好读书,读好书。之后,孩子们还收到了一份学校准备的“特殊礼物”——好习惯存折,学校以此激发学生培养好习惯的热情和积极性。

    与此同时,张家港外国语学校(北校区)的孩子在签名墙上郑重地写下自己的名字、北庄幼儿园的孩子在手印墙上留下自己稚嫩的手印、机关幼儿园(西园)的孩子投入一张张新学期的心愿卡……

    “这样有仪式感的入学典礼非常有意义,一定会给孩子留下难忘而美好的回忆。”学生家长王先生在接受采访时表示,孩子们跨进校门就意味着迈进了各具特色的活动乐园和丰富多彩的生活乐园,他希望自己刚上一年级的女儿可以在学校快乐地度过每一天。 (钱海燕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123377949