江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市公安局港澳台居民居住证开办

2018年09月11日 15:07:05 来源: 张家港市委宣传部

    9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关资料,均可在居住地所属业务受理点申请办理。市公安局城中派出所作为此次首批开放受理点之一,目前已经有10多人提出申请办理。

    来自香港的黄先生在我市生活了一年多,当他得知自己可以申领港澳台居民居住证时,9月1日便早早地来到市公安局城中派出所,成了我市第一位申请港澳台居住证的居民。黄先生表示,“申请办理流程很快,等有了居住证,以后我出行、办事都要方便得多了。”

    根据《办法》规定,港澳台居民前往内地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以到居住地县级公安机关指定的受理点申请办理港澳台居民居住证。申请时须交验本人港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)或五年期台湾居民来往内地通行证(简称“台胞证”),并提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。未满十六周岁的港澳台居民,由监护人代为申请。

    港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、就业、卫生、文化体育、法律援助等6项基本公共服务,在内地享受乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试等9项便利。

    据了解,证件办理周期不超过20个工作日,首次申领免收证件工本费,证件有效期限为五年。港澳台居民居住证办理指南和全省受理点名单可到江苏公安网、平安江苏微博、江苏公安微警务服务号、江苏警方微信号查阅。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123412854