江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

港城生态“新名片” 南城区域“海绵体”

2018年09月13日 15:13:55 来源: 张家港市委宣传部

    碧波荡漾,密密麻麻的水鸟时而在滩涂悠闲觅食,时而停落于水面互相嬉戏,时而成群展翅高飞……初秋时节,记者来到暨阳湖生态湿地公园,只见芦苇、水葱、茳芏、香蒲等湿地植物随处可见,水面上、滩涂边、红树林里不时有池鹭、白鹭等自由翱翔的身影。

    暨阳湖生态湿地公园规划面积4.41平方公里,其中湿地及景区面积为2平方公里(3000亩),是2000年利用修建沿江高速公路集中取土的废基,开挖形成人工湖,又在此基础上,市委、市政府统筹规划、科学实施,采用国际招标,由美国HILL景观公司中标设计,后由上海同济大学进行控制性详细规划。整个暨阳湖景区以生态理念为指导,以暨阳湖生态湿地为核心,融休闲观光科普和人文景观为一体,打造具有城市生态修复、资源保护、科普教育、文化传承和旅游观光等多功能的人工湖泊型城市湿地公园。

    暨阳湖湿地公园功能布局科学合理,有千亩湖面和60亩野生岛,岛上禁止任何与生态系统保护和管理无关的活动,岛上建有鸟塔、鸟屋,在全无干扰的自然生态环境里,各种鸟类、动植物自然繁衍生长,成为繁华都市中最宁静和谐的净土;公园内有最具生态修复功能的人工湿地,七级水净化循环体系、复层湿地植物群落结构以及丰富的鸟类、水生生物,形成健康稳固的生态链条。

    湿地被誉为“地球之肾”,它的美丽不仅仅在于绚丽多彩的景色,更在于其生物的多样性。记者在采访中了解到,暨阳湖湿地公园内有植物390余种,多以本地树种为主,随季节变化色彩丰富,湿地植物群落在发挥湿地生态效用的同时,更为湿地景观增添了色彩;湿地物种丰富多样,据暨阳湖湿地公园鸟类监测站记录,目前园内共有鸟类23种,水生生物24种,已形成健康稳固的生态链条。暨阳湖湿地公园的建成,可以促进湿地植物生态系统的恢复,为湿地动植物创造适宜的栖息、繁衍环境,对于维护生态系统的平衡和生物多样性,改善人居环境,具有极其重要的作用。

    “暨阳湖湿地公园在发挥生态环境修复、科普教育、旅游观光等作用的同时,还充当了南城区重要的‘海绵体’,为市区南部10平方公里增加了36万立方蓄水量。”市产业资本投资公司(暨阳湖公司)有关负责人介绍,这些水用于在干旱季节对区域范围内大面积绿化进行灌溉抗旱,对周边小区进行净化,暨阳湖湿地“海绵”的吸附、蓄水、调节、释放功能,不仅保持了暨阳湖景区内的生态平衡,还最大限度地实现了雨水资源的利用和生态环境的保护。

    据介绍,近年来,暨阳湖湿地公园已获得国家生态公园(试点)、国家AAAA级景区、全国首批中小学生环境教育社会实践基地、国家水利风景区、省级湿地公园、省级科普教育基地等殊荣。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123425102