江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

渡口村:跳出“一亩三分地” 换来乡村大发展

2018年09月14日 15:26:02 来源: 张家港市委宣传部

    乡村名片:

    渡口村位于双山岛南侧,紧临双山渡口。全村总面积2.08平方公里,人口2479人,环境优美,空气清新,给人一种心旷神怡的感受。每逢周末或节假日便会有大批的游客来此休闲,或垂钓、或烧烤……得天独厚的自然环境让人流连忘返。

    乡村实践:

    日前,记者来到张家港保税区港澳路20号,门口一排镀金字“渡口工业园”格外引人注目。双山岛旅游度假区渡口村党总支书记杜国平告诉记者,渡口工业园占地40亩地、厂房21000平方米,园内入驻了苏州莱士格车业有限公司、张家港保税区尚恺毛纺有限公司等企业。

    渡口工业园这片厂区是村里于今年6月23日投资4700万元,通过拍卖所得,每年将给村里带来340万元的租金收入。“当时许多人劝我,年纪已经50岁开外了,还要负债参与拍卖,累了自己,不值得。但我还是下定决心,村里有这个实力,自古道‘过了这个村就没有这个店’,何况拍卖下来,每年将给村里带来300多万元的收入,可彻底解决村里脱贫问题。”杜国平告诉记者,这样的机会真是难得,岂容错过!虽然2018年村里可用资金有附着物拆迁补偿款1050万元、自有资金1000万元,总共2000余万元,可是和拍卖金额还相差2000余万元,远远不够。于是,村里通过房屋资产进行抵押贷款,负债拍卖。

    “村里拥有的黄金地段的门面资产终于派到了用途,通过贷款,顺利解决了拍卖资金缺口。”杜国平说,这也是村里抓住机遇、壮大村级经济的一次成功投资。当年,双山岛开发的力度越来越大,村里的动迁户多了,村里得到的补偿款也多了起来。如何让这些资金运作起来并保值增值?渡口村一直在寻找机会。恰巧,2016年,在保税区(金港镇)黄泗浦路上,金港镇大润发旁有4间门面,地理位置较好,村干部到现场一看,当时就拍板成交。杜国平说,当年房地产业处于低潮,当时评估每平方米13000余元,村里以每平方米12000元的价格买了下来,这样把闲置资金运转起来置入房产,通过“借鸡生蛋”,一年可为村里收取租金50万元。后来村里又陆续购买了保税区(金港镇)金桥路上紫竹庭院小区的门面房、勤政路和晨丰公路口的门面房进行出租。这些房屋建筑物,当时投入1000多万元,现在增值到近3000万元,又给村里带来每年60万元的租金收入。

    在双山岛上,渡口村是一个经济一般村,因先天条件不足,2000年8月,杜国平上任渡口村村书记时,村里账上资金不满1万元,集体资产仅有220万元。要想发展村级经济,在岛上实在是难上加难,要想发展,只有另辟蹊径,走出双山岛。

    “紧紧抓住增加村级集体收入的每一次机会。”这是杜国平经常说的一句话。2005年,渡口村在保税区(金港镇)南沙工业园投资300万元建设了标准型厂房,并引进了张家港金磊织造有限公司等企业,当年给村里带来30余万元的租金收入;2006年,村里继续扩大6200平方米厂房,但是工程在建设中,资金一时跟不上,村里不等不靠,大胆进行招租,终于有企业家一次性租下来,还预付了定金,2007年村里可用资金一下子达到100余万元。2010年,双山岛大规模动迁,村里的干部起早贪黑,连续奋战3个月,把复垦好的宅基地及时出租给种田大户,一年为村里增加20余万元。村里还投资120万元和其它3个村、双山岛旅游度假区管委会一起成立了一家建材公司,建了个临时性码头出租,开展吊装业务,一年可为村里增加30万元的收益。2017年,渡口村账上资金600万元、集体资产近亿元。面对双山岛发展的“大潮”,近日,渡口村拿出500万元参股市渡口乡村旅游发展有限公司,保本分红6%。我们有理由相信,这又是一次渡口村乡村振兴之路的点睛之笔。

    记者手记:

    渡口村原是双山岛上的一个扶贫村,但是,村书记带领的一套班子不是坐等靠补贴过日子,而是抓机遇、求发展,体现了基层干部的责任担当,把昔日贫困村打造成今日的亿元村。我们每个领导干部都应该多为百姓着想,那样就会有为百姓谋福利、大力发展村级经济的动力。乡村振兴永远在路上,相信渡口村的发展能给我们一些启示。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123431521