江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

交警部门在市区开展节前整治

2018年09月17日 15:51:44 来源: 张家港市委宣传部

    9月14日晚,根据市公安局交警大队统一部署,交警部门在市区范围内组织开展酒后驾驶第一次区域专项整治行动,在市区港城大道泗杨路路口、人民路国泰路路口等多个路口对过往车辆进行检查。

    当晚7时40分许,民警在港城大道泗杨路路口对一辆白色小车进行检查时,发现车内驾驶人身上隐约飘来酒气,民警立即要求驾驶人下车接受酒精呼气检测。“喝酒了吗?”民警询问时,驾驶人老老实实地点头坦白:“喝了一点。”经过检测,驾驶员体内酒精含量为14mg/100ml,并未达到20mg/100ml的酒驾“警戒线”,尽管如此,民警仍教育驾驶人当天不能够继续驾驶车辆,今后也绝不能再酒后驾车。

    当晚8时25分许,交警杨舍中队民警在人民路国泰路路口设卡检查时,发现一辆外地牌照的小车企图调头逃避检查,民警立即上前将车辆拦截。经查,小车驾驶人刘某无法向民警出示驾驶证,声称自己的驾驶证已于2017年被吊销。民警对刘某进行酒精含量呼气测试,结果为191mg/100ml,大大超过80mg/100ml的醉酒临界点,刘某涉嫌危险驾驶罪。而让民警大吃一惊的是,这已经是刘某第三次因醉酒驾驶被查获了。原来刘某曾于2017年4月10日在市区人民路泗港路路口因醉酒驾驶被交警城西中队查获,后又于2018年6月3日在市区东环路因醉酒驾驶被交警杨舍中队查获。目前,刘某因涉嫌多次醉酒驾驶将被相关部门依法处理。

    在整治现场,还因为一支口气清新剂引发了“小插曲”。当时,民警对一名女性驾驶人例行检查时,发现对方有酒驾嫌疑,继而使用酒精呼气检测仪进行检测,仪器几乎“爆表”。面对检测结果,该名驾驶人表示自己根本没有喝酒,只是使用了口气清新剂。民警表示,口气清新剂中含有乙醇成分,容易“误导”仪器,因此,驾驶人使用口气清新剂后,只需向民警说明情况,即可排除酒驾嫌疑。

    据统计,整治期间各执勤中队在市区设立14个点位,出动警力127人,通过设卡检查的方式对过往车辆进行检查。此次整治共查获饮酒驾驶8起,醉酒驾驶1起。民警表示,中秋国庆双节临近,市民走亲访友和聚会的机会增多,喝酒助兴在所难免,但不管如何,都应紧绷喝酒不开车的警示弦,只有牢记交通法规,才能过个团圆节。(记者 张纯)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123442382