江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

经开区城东街道:拆除“蓝色小屋”为平安添保障

2018年09月26日 15:32:49 来源: 张家港市委宣传部

    早晨,花园南村52幢的一家早餐店里雾气缭绕,飘散着食物的清香,宽敞明亮的环境、整洁的店面,吸引了不少顾客的光临。“感谢政府,不仅纠正了我的思想误区,还帮助我们整改,消除了火灾隐患!”店主一边收钱一边高兴地说。

    事情要从三个月前说起。当时,我市“331”专项整治行动正顺利推进,经开区(杨舍镇)城东街道“331”专班正对辖区进行地毯式的摸排,花园南村的一间“蓝色小屋”引起了城东街道“331”专班的注意。

    工作人员在检查中发现,这个“蓝色小屋”由泡沫夹芯板搭建而成,里面堆放大量用于生火的木块和经营原料,并且放置简易床铺,存在明显的生活痕迹。原来,这个“蓝色小屋”是早餐店老板所建,为图经营方便,他在店铺的后厨扩建了这个小屋。

    “这是典型的‘三合一’场所,存在严重消安隐患,且店主使用违禁建材违章搭建亦属违规操作。”城东街道“331”专班主任曹峰告诉记者,工作人员当即就向店主告知了小屋存在的隐患,店主了解情况后当时也自愿签署《“三合一”场所消防安全告知书》并答应整改,临行前工作人员还专门配发了标准灭火器以备不时之需。

    但在随后的整改督查中,工作人员发现“蓝色小屋”岿然不动,整改工作没有任何进展。再次与店主沟通时,对方表示不愿意整改,认为这间屋子搭建已有20多年从没发生过安全事故,不会出现问题。针对这一情况,街道“331”专班高度重视,与店主进行了10多次的主动约谈、上门沟通,最终成功做通了店主的思想工作,店主也主动切断自家电源并且停止营业进行整改。

    “我们在后期的督查、现场勘查中了解到,店主家庭情况比较特殊,家人有肢体残疾,生活相对困难,他们家也缺少自行拆违的能力,整改工作进展缓慢且力度不够,经过对方同意后,我们专班介入帮助其整改。”曹峰表示,经过两个月的“拉锯战”,城东街道最终成功拆除了这个带有火灾隐患的“蓝色小屋”,有效确保了周边群众的生命财产安全,同时也为“331”专项行动的推进落实树立了典型。

    花园南村“蓝色小屋”的拆除是城东街道深入推进“331”专项行动的一个缩影。据统计,截至9月中旬,城东街道共排查发现出租房、群租房972家户,“三合一”场所286家,电动车违规停放、充电695处,并针对这些隐患大力开展整治行动,三项内容的整改完成率分别达到99%、98%、99%。(李燕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123485912