江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“救命神器”AED亮相港城

2018年09月27日 14:41:43 来源: 张家港市委宣传部

    25日,在张家港市步行街青年志愿服务站新站,市红十字志愿者正在为青年志愿者进行急救培训和自动体外除颤仪(AED)使用培训。(褚珊珊 摄)

    9月24日上午,张家港市红十字会在步行街青年志愿服务站、暨阳湖生态旅游区游客中心分别安装了一台自动体外除颤仪(AED),这是我市公共场所配备的首批自动体外除颤仪。据悉,10月底之前,6台“救命神器”将全部安装到位。

    记者来到步行街青年志愿服务站,只见长约30cm、宽约20cm、高约8cm的自动体外除颤仪安装在墙。仪器放置在一个玻璃匣里,净重约3kg。“别看它小巧,关键时候能为突发心脏骤停患者提供急救服务,而且操作简单,是‘救命神器’。”市红十字会的救护培训师李丽娟告诉记者,9月25日下午,她和同事周继清给步行街青年志愿服务站的50多名志愿者进行了培训,现场模拟自动体外除颤仪操作流程,手把手教志愿者如何操作。

    “这是一种户外使用的急救设备,对于心脏突发意外,一般使用心肺复苏急救,而这款自动体外除颤仪比心肺复苏效果更好,提高了救治成功率。”马晓伟是现场接受培训的志愿者,她也是市中医医院新生儿科护士长。作为一名医务工作人员,她认为自动体外除颤仪操作简单,使用时还有语音提示,很容易掌握。“AED相当于‘傻瓜机’,只要懂得一点急救常识就可以使用。”

    “自2006年起,我国先后在北京、上海、杭州、大连等城市的机场、火车站、部分地铁站、国际会议中心、体育场馆、游泳馆等公共场所配备了AED,填补了我国公共场所缺少心源性猝死抢救设备的空白。今年,苏州市红十字会开始投放AED,首批在我市投放6台。”市红十字会的工作人员介绍,接下来,红会将在政府服务中心一楼、购物公园客服中心、长途汽车站候车大厅、吾悦广场爱心献血屋陆续投放4台AED,预计今年10月份全部安装完毕并投入使用,同时组织开展AED使用培训。(周晓艳 孙雯)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123491353