江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“1+4+X”党建模式,奏响扶贫的青春赞歌

2018年10月12日 17:42:33 来源: 张家港市委宣传部

    这里地处贵州最边缘,是典型的岩溶山区,长期背负贫困落后的符号,在与张家港的结对帮扶中,吹响了脱贫的号角。

    这里有来自我市经开区(杨舍镇)、高新区(筹)的35名年轻干部。他们在东西部扶贫协作挂职锻炼中,坚持党建引领扶贫工作,创新探索“1+4+X” (一个支部、四个行动小组、多个子项目)党建模式,创立了“多彩y家”党建项目,用智慧和汗水在扶贫一线奏响青春的赞歌。

    红色党旗在扶贫一线高高飘扬

    初到、扎根、再回望,“一镇两区”第二批在沿河挂职的年轻干部们亲眼看到、亲历了这片贫瘠土地的点滴变化。在短短40多天的时间里,他们坚持以党建为引领,组建临时党支部、创立党建项目,以新思路、新机制、新方法推进扶贫一线的党建工作,让党的形象处处可见、党的声音时时传递。

    “为更好地完成挂职锻炼任务,我们积极寻找党建工作与扶贫锤炼活动的结合点、着力点,创新探索行动支部‘1+4+X’党建模式,并创立了‘多彩y家’党建项目。”临时党支部书记顾军表示,每个行动小组结合各自工作实际,开展丰富多彩的党建活动,持续放大挂职扶贫工作的党建效应。

    “我从沿河学什么、我到沿河干什么、我为沿河留什么”……8月13日,在挂职锻炼刚刚启动之际,临时党支部连续多次开展了“助力沿河,我们再出发”解放思想大讨论。通过一课课的学习、一组组的讨论,在每一名挂职的年轻干部中刮起了红色的“头脑风暴”。挂职于团结街道的郭宇皓表示:“要做到沉下身子,投入到挂职工作中,掌握每一项工作的重点、难点;要迈开步子,走到群众中去,了解他们的所想所盼。我们要用润物细无声的情感温暖民心,以敢担当、敢作为的决心助推脱贫攻坚。”

    思想大讨论活动是大力提升区镇挂职年轻干部能力的一个缩影。如今在沿河的“三镇一区”,经常可以看到区镇挂职干部尤其是党员在工作之余不断“赶场”的身影。而这个“场”就是各种学习培训,如专家授课、参观学习、专题研讨等。

    8月18日,区镇挂职干部开展“重走革命之路”活动,通过瞻仰沿河红军渡纪念碑、红军广场,学习红军渡历史知识,了解当地人文历史;8月19日,集中学习《脱贫攻坚知识汇编》《古邑沿河》,学习沿河历史,深入掌握挂职工作情况;9月3日~7日,赴遵义开展党性锤炼活动,重温历史,追寻红色足迹,为挂职锻炼工作补充思想能量、精神能量和理论能量……一系列党建活动,进一步提升了党员干部的实践能力,有效增强了这个临时党支部的凝聚力和战斗力。

    青春的力量在红色沃土中迸发

    在沿河这块土地上,带有张家港元素的红色力量在持续发光发热,就像种子撒向沃土,迸发出蓬勃生机。在远隔千里的西部地区,充分展示了张家港党员干部的“精气神”。

    开学前夕,经过区镇挂职干部的多方努力、主动争取,成功落实了“助力沿河、放飞梦想”慈善助学基金,今年共向沿河的15名优秀贫困大学生捐赠了3万元的助学金。该项助学活动将持续至2020年。

    9月24日晚,在人月两团圆的中秋之夜,区镇挂职干部联合泉坝镇和中界镇举办“两江情·一家亲”中秋敬老活动,为敬老院的老人理发、包饺子,还献上了丰富多彩的文艺节目,与老人共度中秋。敬老院院长黄廷国感动地说:“这是近年来中界镇上最有影响力的敬老活动,也是30多位老人最开心的一天。”

    类似的例子不胜枚举。区镇挂职干部还积极参与全县的科普宣传活动,在多家企业开展消防安全、职业危害的宣传和检查,帮助企业做好品牌、商标、质量等方面的申报工作……近两个月来,他们充分发挥党建优势,结合当地的实际情况,开展了一系列富有实效、惠民益民的助老、助学、助残、助农、助企“五助”志愿服务活动,数目多达30多次。

    “在沿河挂职时期,我们坚持以党建项目为抓手、以行动小组为单位,把党建工作与精准扶贫工作结合起来,开展了一系列党建活动、服务活动,充分激发了党建的红色力量。”泉坝镇挂职干部季利本表示,在各类活动中,年轻干部们主动式服务、典型化引领,在提升自身党性修养的同时,也大大增强了党的凝聚力和影响力,促进了扶贫工作与农村党建工作的良性互动。

    在火热的实践中收获成长

    “惟其艰难,方显勇毅。惟其磨砺,始得玉成。”对全体挂职干部而言,这一场激情似火的挂职实践,是一次考量初心与使命的“精神之旅”,是一次理论联系实践的“求是之行”,让他们锤炼了作风、磨练了意志、收获了成长。

    9月28日,区镇第二批年轻干部挂职锻炼临近尾声,一场结业典礼如期举行。45名挂职学员齐聚一堂,与大家一起分享了这40多天来的所思所想、所学所得,畅谈自己挂职的心路历程和今后的努力方向。感触深刻、信心满满的交流发言使现场不时响起阵阵掌声。

    “从初到沿河面临新环境、新岗位、新挑战时的紧张与不安,到后来通过沉下身子、摸索实践、融入地方后的驾轻就熟,其中的点点滴滴都已深深烙印在我的人生轨迹上。”挂职于沿河经开区的张致远表示,“虽然时间匆匆,但却收获满满。通过这次挂职锻炼,我更加明白了当代青年干部所肩负的使命与担当。在以后的工作中,我将进一步提升思想境界,塑造全新自我,真正做到有所学、有所为。”

    经开区(杨舍镇)锦绣社区的李文涛挂职于中界镇,他对此次挂职锻炼也是感触颇深。他说,一路走、一路学,这次挂职锻炼让他受益匪浅,回到工作岗位,他将以此为新起点,始终保持青年干部的蓬勃朝气和昂扬锐气,迈好实干的步子,争当创新的标兵。

    “基层天地宽,是年轻干部成长的‘磨刀石’和‘试剑石’。”经开区党工委副书记、高新区管委会主任、杨舍镇党委书记卢懂平表示,让年轻干部到艰苦环境中接受“磨炼”和“洗礼”,有利于年轻干部健康成长;在挂职期间,区镇年轻干部的表现也分外亮眼,他们身心投入、融入地方,努力当好“艰苦奋斗”的见证者、“脱贫攻坚”的促进者、“文明港城”的传播者,充分展示了具有张家港特质的党员干部的风采。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123551844