江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

棉签擦擦就可检测龋齿“指数”

2018年10月12日 17:42:33 来源: 张家港市委宣传部

    近日,市妇幼保健所引进了龋病风险评估项目,可开展患龋高危人群的筛查,以进一步加强高危人群的口腔健康管理。目前,此项目已在该所口腔门诊正式启用。

    “根据全国第四次口腔流行病学调查资料显示,5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比10年前上升了5.8个百分点,儿童患龋情况呈现上升态势。新项目的引进有利于进一步降低儿童患龋率。”市妇幼保健所口腔医生陈玲表示,龋病风险评估项目适用于所有人群,尤其适用儿童和孕产妇的口腔健康管理,只需用无菌棉棒在牙面擦拭,收集菌斑样本,放入特定试剂中培养48小时,就可获知龋齿风险。

    据介绍,龋病风险评估项目通过开展龋活跃性检测试验(cariostat法)检测菌斑产酸能力,配合口腔健康检查结果,评估人群的不同患龋风险,同时综合分析受检人群的饮食习惯、口腔卫生习惯和家庭所处的社会、文化背景等因素,制定出有针对性的口腔健康管理方案,包括个体化的口腔健康指导、氟化物的专业应用、早期充填等措施,从而降低儿童的患龋率。

    记者在采访中了解到,前段时间,市妇保所已经在两个幼儿园开展预调查,对200多名儿童免费开展了龋病风险评估。陈玲告诉记者,希望通过该项目的开展,将本市3岁儿童的患龋率降低至20%,5岁儿童患龋率降低至50%。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123551859