江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

危化品领域安全监管方式“升级”

2018年10月12日 17:42:33 来源: 张家港市委宣传部

    昨天上午,市安监局召开化工行业第三方安全监管技术服务项目启动仪式,旨在借助第三方专业机构力量强化我市中小型化工企业的精准监管以及港口危化品储罐、危化品管道的完整性评估,并对化工园区和企业的应急能力建设进行评估、指导和服务。

    我市化工产业体量庞大,共有危化品生产和储存企业163家,“两重点、一重大”企业98家,构成重大危险源的企业48家,高危工艺企业51家,港口危化品储罐527个,储量199.2万立方米,危险品管道44594米,部分中小化工企业安全管理水平低,应急救援处置能力弱,总体安全风险程度高。化工领域一直是安全生产的高危领域,是政府、人民的重点关注对象。

    中海油安全技术服务有限公司成立于2008年,是经中国海洋石油总公司批准设立的、拥有独立法人资格的安全技术支撑机构。“我们一方面会以第三方角度给企业做安全状况评估,并进行巡回检查,作为政府安全监管职能的延伸;另一方面我们还会展开服务性工作,比如做一些应急培训和安全体系更新。”该公司党委书记郭成林告诉记者。

    该项目的成功启动,既是我市危化品领域安全监管方式的积极探索,也是全市安全生产工作固本强基、创新发展的重要成果,对于提升全市化工行业本质安全水平具有重要的现实意义,对其他行业领域的安全监管工作也将起到积极的示范带动效应。市安监局副局长林学军表示:“如果顺利的话,我们还将继续在化工领域展开其他合作,进一步提高我市化工行业的整体水平。”

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123551868