江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

长航公安破获苏州地区首起特大非法采砂案

2018年10月17日 14:21:20 来源: 张家港市委宣传部

    日前,长江航运公安局苏州分局对外公布,经过严密部署,缜密侦查,长航公安苏州分局一举端掉一非法采砂组织,抓获犯罪嫌疑人51名,打掉犯罪团伙3个,涉案价值3000余万元。

    2017年3月24日,长航公安苏州分局根据群众举报,经过初步调查后,初步认定长江张家港段存在非法采砂的情况,遂对长江张家港段非法采砂案立案展开侦查。随后,长江航运公安局苏州分局成立联合专案组,开展专案经营。民警通过蹲点驻守、秘密侦查、走访调查等方式,历经半年,基本摸清了长江张家港段非法采砂团伙的作案规律及成员组成。

    2017年8月18日凌晨,长江航运公安局苏州分局会同苏州市公安局、张家港市公安局组织200余名警力开展集中收网行动,当日刑拘犯罪嫌疑人19名,后又通过守候、技术手段配合抓捕、劝投并结合信息化运用技战术等多种工作措施扩大战果。截至2018年7月,共抓获犯罪嫌疑人51名,刑事拘留30名,取保候审21名,打掉犯罪团伙3个,尚有3名犯罪嫌疑人刑拘上网未到案。

    经审讯,犯罪嫌疑人蒋某伙同盛某在明知他人无采砂资质的情况下,通过向吸沙船收取每月5000到10000元保护费或占有干股的方式,组织泵砂船为其采砂。为逃避打击,这些非法采砂者往往昼伏夜出,由盛某通过望风、盯梢,观察公安、海事、水政执法机关活动情况等方式,逃避执法人员监管。并通过摇灯打信号、利用高频呼叫联络等方法组织吸沙船、运砂船到约定地点,采取泵砂、船运等手段多次盗采江砂,涉案价值达人民币3000余万元。

    据了解,长江张家港段系列非法采砂案为公安部督办案件,涉案金额巨大,备受地方群众关注。2018年10月,该案进入庭审阶段,涉案嫌疑人将分批次进行质证,并将在10月中旬审判。长江航运公安局苏州分局负责人表示,该案是长江苏州段水域破获的第一起特大非法盗采江砂案件,有力震慑了长江苏州段非法采砂犯罪分子的嚣张气焰,展示了长航公安全力保护长江生态环境的决心和信念。(王会信 李健新 胡心蕊 严文迪)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123571930