江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

《焦裕禄》亮相苏州评弹艺术节

2018年10月19日 15:26:55 来源: 张家港市委宣传部

    10月17日下午,捧回本届中国曲艺牡丹奖文学奖的市评弹艺术传承中心原创中篇弹词《焦裕禄》创排团队,来到江苏省苏州昆剧院,为第七届中国苏州评弹艺术节献上了精彩演出。

    中篇苏州弹词《焦裕禄》分为《雪中送炭》《焦门家风》《情在深处》三回,叙述了焦裕禄到兰考就任县委书记,从上任到离世的这段时间为人民所做的功绩,展现了他一颗为民的赤子之心。自推出以来,《焦裕禄》获得广泛好评,曾获第七届江苏曲艺芦花奖作品奖、第二届“江苏省文华奖”优秀节目奖等荣誉。

    《焦裕禄》主创之一、弹词演员周希明介绍说,为增强作品的现实性与感染力,创作团队专程赴河南兰考实地考察采风,参观焦裕禄同志纪念馆,并与当地艺术工作者和普通群众座谈研讨,加深对角色的理解,其间曲本十易其稿。“故事中,我们聚焦焦裕禄初来兰考、为群众办实事赢得口碑、病重住院仍心系群众等几个时期,描摹出群众眼中的焦裕禄、家庭生活中的焦裕禄以及弥留之际的焦裕禄,让这个人物形象更加立体生动。”周希明表示,希望通过苏州弹词这种传统艺术形式,让焦裕禄这个动人的人物形象走进大众视野。(记者 张永兵)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123584076