江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

双山香山度假区“内外兼修”开拓港城旅游新形态

2018年10月22日 14:09:56 来源: 张家港市委宣传部

    国内首座岛屿理想村紧锣密鼓建设,属于双山岛的慢生活体系即将开启;“世纪天子”号游轮定期靠泊,各地游客纷至沓来,尽情慢享岛上的闲适;蓝天碧草间,挥杆起球,来一场酣畅淋漓的高尔夫球赛……漫步双山岛,眼前的一幕幕美景令人沉醉。

    今年以来,张家港双山香山旅游度假区(筹)紧紧围绕市委市政府提出的打好“长江品牌”这一主线,紧盯开发建设形态和达标考评排名“两个明显提升”工作重点,制定基础设施三年建设计划,加快引进优质项目,稳妥推进双山香山一体化管理改革,旅游开发取得了阶段性成效。

    生态建设提升景区“绿色气质”

    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”今年夏天,双山岛滨江荷园700亩荷花首次盛开。漫步江畔,看荷花与绿水交相辉映,别是一番好风景,这里俨然成了一幅从画卷中走出来的世外田园。

    保护和发展是永恒的主题。一直以来,张家港双山香山旅游度假区(筹)深入贯彻长江大保护和绿色发展战略,坚持生态优先,从生态系统整体性出发,科学设计基础配套,先后启动了全长约11.5公里的双山岛中心环路等4条道路及13座桥梁建设,构建岛内交通框架;以及全长约20公里的环岛河等岛上主要河道疏浚拓宽工程,形成40~70米宽的主要河网水系,满足水系生态循环和水上赛事活动需要。

    走进双山岛,紧锣密鼓的施工“交响曲”正在这里奏鸣。一座更美、更生态的江中休闲小岛不日将与游客见面。“旅游基础设施建设当与环境保护并重,通过高水平规划设计和高质量、高标准建设,景区内涵日益提升,游客体验也将更加丰富,这有助于实现经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。”度假区相关负责人表示。

    与此同时,度假区着手对双山岛景观大道、西滩公园、渡江战役纪念园等点位植被绿化和景观进行提档升级;加快推进香山竹林、环山路两侧、香山湖东侧景观绿化的保护性提升工程;积极改造旅客服务中心等服务设施,对进岛旅客通道、城楼广场进行改造亮化,提档升级岛内入口景观;持续实施临江环境美化行动,通过实施芦苇轮割、荷花种养、植被品种调整、栈桥修复等工程,全面展现沿江滩涂湿地的生态景观效果,让游客能更便利、零距离体验湿地美景。

    优质项目落地擦亮旅游名片

    9月27日,乡伴双山岛理想村开工仪式隆重举行。总投资4亿元、占地12万平方米、总建筑面积5万平方米的乡伴双山岛理想村项目将通过构建生活服务业态、文化展示中心、旅游服务中心三大举措,打造属于双山岛的慢生活体系,营造悠闲充满活力的慢生活社区。

    “只有优质项目落地度假区,才能打造度假区靓丽名片。今年3月,我们就和乡伴文旅集团洽谈相关事宜,并于6月正式签约。该项目是度假区成立以来的第一个招商落地项目。随着项目的开工建设,一个集文旅、康养、度假为一体的国际休闲旅游胜地将很快与游客见面。”度假区分管招商的负责人表示。近年来,度假区注重突出休闲和度假功能,加快落地高质量项目,积极与乡伴文旅集团、江苏亚东建设发展集团等知名旅游企业合作,启动双山岛原有度假村改造,建设精品度假酒店。

    其间,度假区与乡伴文旅集团密切协作,一方面整合岛内闲置资产,改造原有双山岛度假村,建设特色度假酒店和亲子酒店;另一方面,收储双山老街民房和闲置公有资产,加固点位,优化功能和布局,同时增加旅游景观元素,提升文创内涵氛围,努力打造一座吸引眼球、积聚人气、满足消费和提升品位的度假休闲小镇。

    经过前期洽谈、磨合和运行,今年7月1日,江苏亚东建设发展集团子公司江苏涵田旅游产业投资有限公司正式进驻双山高尔夫酒店。双方合作的目的,旨在通过涵田专业化的管理平台和品牌影响力,以提升度假区酒店的品位和形象,赢得良好的经济效益和社会效益。“进驻双山高尔夫酒店以来,从完善酒店管理系统,到组织服务人员技能培训,我们都按照涵田系管理标准,一直在做前期准备,确保酒店实现硬件软件双提升,提高服务水准。”双山高尔夫酒店(涵田系管理)相关负责人表示。

    记者了解到,度假区还计划与亚东集团合作,将温泉元素引入双山岛,在岛上导入国际温泉酒店品牌,打造高端温泉度假酒店。目前,已有日本、法国的客商先后来到双山岛考察调研。

    “文化+旅游”释放景区独特魅力

    今年4月9日,宁静美丽的双山岛迎来了首批游轮游客。来自五星级游轮“世纪天子”号的近300名游客登岛,并在游客林栽下了第一片银杏林。“世纪天子”号的首次停靠,开启了双山岛打造长江水域生态高地,推进游轮经济的特色发展之路。

    近年来,度假区不断深化与国内主流旅游平台、公司的战略合作,加强市场研究,致力优化旅游产品和服务供给。从今年4月9日起,重庆冠达公司“世纪天子”号游轮每周一、周五定期停靠,游客上岛游览,感受原生态的自然景色。结合靠泊,度假区还推出了“长江大保护”游客林生态植树、环岛骑行、田园采摘、民俗展演等产品,丰富旅游体验。截至目前,游轮已经成功停靠40次,接待游客8000余人次,其中包括新加坡、日本、台湾等地区游客约400人次。

    旅游,注入了文化气息,就有了灵魂;有了文化的支撑,旅游才更有生命力。一直以来,度假区始终注重文化与旅游相结合,通过举办一系列丰富多彩的活动,加快塑造旅游品牌。近年来,度假区不断加强与文化、体育、工青妇等部门的沟通对接,积极举办各类文体活动,提升度假区的人气和知名度;依托双山岛环岛路、高尔夫球场和香山山地资源,举办双山岛环岛马拉松、香山山地越野跑、保护环境公益骑行、双山全国青少年高尔夫球比洞赛等活动;高质量举办以2018年香山红叶节为主的秋季旅游节庆系列活动,打造“香山红叶”品牌,培育自身特色活动,提高影响力。

    此外,度假区还注重突出“点线面”氛围营造,加快提升节点内涵。按照考评要求,度假区加快改造提升双山城楼广场,建设双山“老照片、新气象”主题展示馆,并于今年7月启动双山老照片征集活动,丰富节点内涵;依托渡江战役最东端的地理历史资源,建设渡江战役纪念园,结合周边现有水系、林地等,丰富活动载体和内容,打造户外教育和拓展基地;启动主题认捐林建设,以保护母亲河、重大纪念日等题材开展植树及认养,丰富旅游产品供给,提升产品品质。(记者 张 荔)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123594843