江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张家港市首台24小时自动售药机正式投用

2018年10月24日 14:50:05 来源: 张家港市委宣传部

    张家港市百禾医药连锁有限公司工作人员正在演示如何操作24小时自动售药机。 陈佳琪 摄

    23日上午,张家港市首台24小时自动售药机在君临新城北门正式启用,售药机中有50余种常用药品、500余盒药。启用现场,市市场监管局为市百禾医药连锁有限公司颁发了24小时自动售药机备案凭证。

    为满足市民夜间的临时性应急用药需求,2018年初,苏州市食品药品监管局出台了《自动售药机销售药品管理规定(试行)》。市市场监管局抓住时机,对苏州24小时自动售药机试点工作及设备的提供企业进行实地调研,并把该项目作为该局2018年民生实事项目之一加快推进,专门制定了《张家港市24小时自动售药机开办流程》,从源头上规范24小时自动售药机的管理。

    遵循布局合理、方便群众购药的原则,百禾医药公司与君临新城、长途汽车站、沙洲工学院签订了合作协议,在这些区域设置首批自动售药机,目前可使用微信、支付宝购买药品,今后将开通社保卡刷卡支付功能。此外,该公司按照国家药品经营质量管理规范对自动售药机进行统一管理,每台自动售药机配备一名对应门店的药师或执业药师进行管理,并对所销售药品的质量和安全承担主体责任。

    市市场监管局负责人表示,下一步,他们将对自动售药机进行实时跟进、汇总分析,不断改进工作流程,形成成熟的运行机制。同时,以点带面,全面铺开自动售药机布点和建设,形成覆盖全市的网络体系,早日实现“张家港全天候药房”。

    另外,市市场监管局将建立健全各项药品安全制度,全面落实药品溯源机制;及时将药品售卖机纳入日常巡查范围,创新监管举措,确保监管无盲区、无死角。 (张永兵)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123606751