江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张家港医保脱卡支付项目正式启动

2018年10月25日 15:47:25 来源: 张家港市委宣传部

    10月24日,张家港医保脱卡支付项目启动仪式在张家港市第一人民医院举行。

    张家港医保脱卡支付项目是由张家港人力资源和社会保障局牵头组织,由中国光大银行和张家港农村商业银行共同打造,通过中国光大银行的“阳光医保”APP和张家港农商行的“张家港市民卡”APP共同实现的。目前在“阳光医保”APP中,张家港市第一人民医院和张家港市中医医院两家重点医院已开通医保移动支付业务并完成上线,接下来其他医院也将陆续开通上线。

    “阳光医保”APP是中国光大银行开发的医保移动支付软件,是一个依托“互联网+”构建的全方位、全流程就医服务平台。它联通了银行、社保、医院三方系统,用户只需使用手机就能实现线上挂号、线上付费、线上查询检查报告和管理个人健康档案等功能,支持医保账户和银行账户一体化支付,开创了国内医疗领域融合医保账户和银行账户在线支付的新模式,有效解决了线下挂号难、排队付费及就医信息查询难等问题。“阳光医保”APP于2017年初正式上线运行,经过一年多的发展,目前苏州市区已上线了苏大附一院、附二院、市立医院、儿童医院、明基医院、理想眼科医院和科技城医院等八家医院,覆盖了市区80%的重点医院,注册使用人数已近20万人,得到了广大市民的高度认可和一致好评。

    张家港医保是“阳光医保”APP首家开通上线的县域医保,标志着“阳光医保”APP向实现苏州大市范围内四县六区医保移动支付业务全覆盖,迈出了坚实的一步。

    目前,张家港市第一人民医院和张家港市中医医院两家张家港地区的重点医院已在“阳光医保”APP中开通上线,张家港市民可使用“阳光医保”APP,选择张家港市第一人民医院或张家港市中医医院,实现挂号、门诊、检验检查、住院等就医服务的全流程,已绑定医保账户的用户,医保支付部分可在APP中直接支付,自费部分支持所有银联卡、微信、支付宝等多种支付方式,一键直达,轻松就医。

    “阳光医保”APP是一个高安全级别的信息系统。首先,银行、社保、医院的三方数据交互均采用专线方式,有效保障了数据传输的安全性和时效性;其次,按照监管部门要求,进行了严格的实名身份认证,确保开通用户的身份真实性;最后,用户在使用医保账户支付时还将进行手机动态密码验证,充分保障医保资金的安全,是一个安全、便捷、全方位的“互联网+”就医服务平台。

    中国光大银行相关负责人表示,下阶段,中国光大银行在通过自身渠道为客户提供优质服务的同时,还将继续围绕医药脱卡支付、社区医疗、养老、保险直赔直付、医疗费用的小额分期等方面深化跨界合作,让“阳光医保”平台更好地满足用户就医需求,改善就医体验,服务社会民生。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123613192