江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

大新镇社区教育中心推出“点单式”培训

2018年10月26日 15:01:22 来源: 张家港市委宣传部

    日前,一场管理能力提升培训在江苏宏马纱业有限公司进行。“培训的老师是教心理学的,讲的内容应用性很强。对于我们来说是一次不小的提升,解决了工作中遇到的一些困惑,也学习了突发事件的处理方式,能够更好地为企业分担压力。”该公司办公室主任张燕告诉记者。

    这是大新镇社区教育中心为企业提供“点单式”培训的一个场景。目前,该项目已先后对大新镇宏宝集团、新芳集团、海螺水泥等几个大型企业进行了培训,开展企业职工培训4场,每场100人,受益400人;管理人员培训5场,每场30人,受益150人;心之舟EAP培训项目先后完成海螺水泥、新芳集团职工团队及个人心理辅导,受益人数达600余人。

    大新镇社区教育中心主任唐玉清介绍,企业“点单式”培训由企业根据自身实际,结合产品开发、生产管理等情况“点单”。在各企业“点单”的基础上,由中心进行汇总筛选、落实师资,制订出“点单式”培训项目安排表,表中明确各企业培训的内容、培训对象、培训时间以及培训老师,并下发到相关企业及相关老师。同时,在师资方面,张家港开放大学和社区教育协作部门给予了大力支持。另外,每次上课培训,大新镇社区教育中心会提前一周根据计划与企业办公室人员对接,确定具体时间、培训对象,并联系培训教师做好培训课程准备,每次培训做好签到表、图片资料、培训活动内容,培训结束做好培训反馈及满意度调查。

    教育惠企是社区教育一项十分重要的工作。记者了解到,从去年年底开始,大新镇社区教育中心就主动对接中小微企业,通过召开座谈会、到企业走访等形式,根据企业需求对企业职工进行“点单式”培训。在关注企业生产力和员工业务技能培训的同时,大新镇社区教育中心还开展了专门针对企业员工心理健康的心之舟EAP培训,聘请专业的心理咨询公司,组织专业的心理咨询师团队,通过心理健康大讲堂、心理测试量表、团体心理辅导、个案辅导、危机干预等形式开展丰富多彩的活动。内容包括解决员工心理健康、压力情绪管理、职场人际关系指导、团队凝聚力建设、职业生涯发展、法律纠纷等问题,旨在改善企业的环境和氛围,解决企业员工及亲属在工作、生活中的各种心理和行为问题。“下一阶段,大新镇社区教育中心还将不断探索,提高实效,为助推企业发展、提升大新镇经济社会发展作出应有的贡献。”唐玉清表示。 (张永兵 闻赐博)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123618324