江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

打通粮食安全入仓“最后一公里”

2018年11月01日 15:08:52 来源: 张家港市委宣传部

    记者昨天从市粮食局获悉,我市目前已有烘干点35个,装机357台,总烘干能力提升至4841吨/批次(其中国有粮食企业装机51台,烘干能力1090吨/批次),已能基本满足农民售粮需求。

    粮食烘干,安全入仓,是粮食生产全程机械化的“最后一公里”。近年来,市粮食局以建设烘干设施为抓手,坚持“创新服务、便农惠农、履职尽责”,持续“布点、连线、扩面”,强力推进粮食产后服务体系建设,产后服务水平大幅跃升,让农民收粮“脚踏实地、喜气洋洋”。

    如何让烘干设施高质高效地发挥效能,节粮减损,惠农增收,市粮食部门实行预约烘干,按序进场,24小时服务,免去农户排队之苦,也让农户收割售粮更有针对性,提高烘干效率;探索出“两次烘干法”,将高水分潮粮先烘至安全水分暂存,再适时进行二次烘干,可大大压缩特殊年景烘干时间,让有限烘干能力发挥最大烘干效能,减少产后损失;建设智能高效的烘干设施,新建的沙洲中心粮库二期烘干中心设有10个烘前仓,可分品种、分水分开展烘干作业,有效解决了优质优价收购的潮粮只能进仓混烘的难题。

    市粮食局还与农业部门联合举办烘干设施操作技能培训,用优质服务强化指导,今年已培训60人次,发放各类资料200份。同时在收粮过程中采取送技术指导下乡等方式,让烘干从业者经营行为得到进一步规范,烘干操作流程等服务能力得到进一步增强,有效减少了烘干过程中因操作不当引起的粮食破碎率过高、粮食烘焦等坏粮事故的发生,大大提升了全市烘干站点的服务水平。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123647690