江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

一台接地气的正能量好戏

2018年11月05日 12:40:03 来源: 张家港市委宣传部

    11月3日下午2时,在市文化中心星海剧场,市文化馆选送的曲艺小品《幸福指数》拉开了第六届国际幽默艺术周“港城梦工厂”张家港市曲艺专场序幕。

    《幸福指数》》有着“办公室故事”的节奏感和戏剧性,反映出现代人的生存状态和心理变化,也讲述了都市上班一族的压力及人际间的关怀和温暖。小品以夸张、搞笑的手法描绘了剧中人物和故事情节,使人物性格鲜明、饱满,赢得了在场观众的热烈掌声。

    无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。市文化馆选送的曲艺小品《失败没有百分百》讲述的是两个“农二代”在城里打拼追求理想的励志故事。虽然他们遇到了许多挫折,但他们始终相互鼓励,不言放弃,最终获得成功。作品以清爽明快的节奏,剧中各人物鲜明的性格和剧情中层出不穷的新状况,让现场观众掌声不断。

    市评弹艺术传承中心选送的评弹书戏《如此孝道》以现实生活中的故事为原型,经提炼创作,既风趣幽默,又寓意深刻,给人以反思和启发。通过评弹演绎,表达了两个儿媳妇的内心情感,宣传了孝老敬亲、移风易俗,批判了陋习,弘扬了文明新风,引导家庭成员齐心协力奔小康。

    “这些优秀作品都是张家港市文化艺术界围绕中国梦、社会主义核心价值观等主题,深入百姓反复打磨的精品力作,充分体现了以人民为中心的创作导向。”国家一级演员、江苏省戏剧家协会会员李晓华表示,好的作品讲究两个“意” :一是有意义;二是有意思。作品虽小,却不应是日常的简单罗列和对现状的妥协,更应当有思考、有取舍。通过举行张家港市曲艺专场活动,进一步拉近了戏曲艺术与广大群众的距离,也让传统文化的种子,在欢笑中植入市民的心田。

    曲艺小品《换牙》《天啊,我病得不轻》《人在旅途》等都展现出催人奋进的生活主题。惟妙惟肖、幽默诙谐的表演让现场观众沉浸在精彩的戏曲盛宴中,掌声、笑声、喝彩声此起彼伏,戏曲演员们把经典的剧目、最好的表演呈现给港城观众。市民刘先生说:“曲艺专场的演员都是我们张家港市文艺单位的,像季静娟、景菊平、边策等几个人我还认识,他们演技精湛,在省级、国家级比赛中获得许多大奖。他们演出的这些作品内容丰富,题材多样;贴近生活,贴近群众;广接地气,弘扬正气,让我们饱尝本土文化‘大餐’。”(王会信/文 褚珊珊/摄)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123664880