江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“河小志”全力守护母亲河“颜值”

2018年11月05日 12:40:43 来源: 张家港市委宣传部

    在我市大小河道,经常可以看到一群青年人的身影,他们不时地捡垃圾、发传单、拍照片、取水样。这是团市委在全市范围内开展的“争当‘河小志’,助力河长制”青年党团员护河志愿服务活动。

    今年3月,在我市上下积极推进“263”专项行动、全面深化河长制改革工作的关键阶段,团市委联合市委组织部、市文明办、环保局、水利局等部门共同启动了“争当‘河小志’,助力河长制”青年党团员护河志愿服务行活动。团市委还专门设计了“河小志”卡通形象,以蓝色为主色的卡通形象象征着广大“河小志”在巡河护河活动中,竖起保护环境之盾,坚决抵制任何污染港城水环境的行为,“河小志”也由此成为了参与保护母亲河行动、助力河长制的青年党团员的代名词。

    我市对辖区内河道实行“网格制”划片区管理,在不定期开展的巡河护河活动中,大到废水偷排,小到矿泉水瓶污染,“河小志”们都会拍照发给相关责任人,污染行为也能得到迅速处理。

    位于乐余镇的稻麦场7号河曾经深受附近百姓诟病。“河小志”多次前往清理河坡垃圾,做好宣传引导,同时监督有关部门的整治进度,大大推进了乐余镇的河长制工作。今年8月份,乐余镇团委上传的工作简报中的现场照片显示,该河道已焕然一新。

    随着活动影响力的扩大,“河小志”活动还引起了众多企业的重视。经开区(杨舍镇)城北街道办事处团工委书记郭仕标告诉记者,辖区内有非公企业400多家,在团组织号召下,许多企业主动认领项目,由企业组织青年员工不定期开展“河小志”活动。

    截至目前,我市已组建了“保税区青年督查队”“乐余镇绿色青骑兵”等队伍107支,共有青年“河小志”2736名,累计开展巡河护河工作2832次,足迹遍布全市各大水系流域。发现、收集、上报“水质污染”“河藻丛生”“河道饲养家禽”,向河道内排放污水、倾倒生活垃圾和建筑垃圾等数十类问题,推动处理排污倾倒等问题20余项。

    在活动开展过程中,各 “河小志”团队还积极探索方式方法,因地制宜创新工作模式——有的通过与河道保洁员签订“护河承诺书”明确责任分工;有的针对问题突出、整改缓慢的河道开展“回头看”,形成“连贯巡河日志”;有的则对重点治理河道“建档立卡”,对河道“病情”时时跟踪,实行动态化管理,对巡河发现的问题,及时落实责任限期整改等。

    团市委书记王苏嘉说,团市委将督查各志愿服务队开展好日常巡河活动,加大对沿江水环境情况的巡视力度,当好巡河护河的“宣传员”“巡查员”“监督员”“联络员”。同时,积极与各职能部门协同作战,对发现的问题加大整治力度、提高整治速度,真正让老百姓望得见清澈的河、喝得上放心的水,让美丽港城水更清、河更美,为高质量发展蓄力,为高品质生活增色。(钱海燕)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123664887