江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张家港市涉农部门全力以赴战“双秋”

2018年11月06日 13:04:21 来源: 张家港市委宣传部

    目前,我市秋收秋种工作已全面展开,全市各涉农部门采取坚强有力措施,全力以赴战“双秋”,做到水稻成熟一块、收获一块、小麦播种一块,确保秋粮颗粒归仓,促进农民持续增收。

    市农业部门抓好农机服务,在农忙前,提前检修、严把检修质量关,保持最佳机械运行状态;在农忙中,全程跟踪服务,为农机健康运转保驾护航。着眼全市农业生产大局,做好农机调度工作,提前摸底、调配机械力量,优先满足种子生产户、种粮大户等重点户,以及劳力不足、信息不灵等困难户的农机使用需求。稳步推进秸秆机械化还田,严格执行作业标准,确保保质保量完成秋熟秸秆综合利用率100%(其中秸秆机械化还田率98.5%)的目标任务。

    市和各区镇农业部门抓好小麦“一种就管”,指导广大农民朋友适期适量播种小麦,坚持科学用肥,做好小麦防灾抗灾,确保麦苗安全越冬。同时开展农资供需调查,确保无假货、无涨价、无脱销现象发生,为秋播生产提供有力的物资保障。市农业、供销等部门进一步加大打假护农保秋播执法力度,深入到各镇区、各大农资经营门市,开展拉网式排查,对各类违法违规行为,发现一起查处一起,形成高压严打态势,杜绝假冒伪劣农用物资进入市场,确保秋播生产安全。

    市粮食部门搞好调查摸底,预测收购总量,积极腾并仓容,会同农委、各区镇根据收购进度,用足用好烘干设备,提高收购效率,优化服务措施,确保粮食安全、市场稳定。市交通部门开辟绿色通道,方便粮农售粮,公安、交警部门维护好收购期间重点骨干粮库的售粮秩序,为农民售粮创造良好的外部环境,确保不发生排长队售粮、影响售粮进度的情况发生。(王会信)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123671362