江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张家港市数字档案馆 成为“全国示范”

2018年12月05日 16:22:51 来源: 张家港市委宣传部

    日前,张家港市数字档案馆顺利通过“全国示范数字档案馆”测试。

    市数字档案馆系统自建设启动以来,建立全覆盖的数字档案资源体系,打造安全智能的档案管理体系,健全高效便捷的档案利用体系,并依托项目创新,探索智慧档案馆应用体系建设,构建了“电子文件中心”“民生档案共享利用平台”“图片中心”“音视频中心”四个特色平台。

    国家档案局专家组通过听取工作汇报,审阅相关文档,观看系统演示,对我市数字档案馆的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效五大方面,99个关键指标、约250个考评项进行了全面测试。专家组认为,张家港市档案馆依托局域网、政务网、因特网,建成了具备收集、管理、保存、利用等多种功能的数字档案馆系统,实现了立档单位电子档案在线移交接收,构建了全市统一的馆室档案资源管理平台、民生档案共享服务平台,提高了档案馆现代化管理水平。

    张家港市档案馆负责人表示,市档案馆将把数字档案馆的评估审定作为一个新的起点,使数字档案馆建设工作再巩固、再提高,力争5年内建成结构合理、网络健全、管理有效、服务便利、覆盖全社会的档案智慧管理和服务体系。 (王会信 陈波)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123811721