江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

金融阳光普照“小微”和“三农”

2018年12月06日 16:07:26 来源: 张家港市委宣传部

    “怀惠民之心、承社会之责、解民众之需、达和谐之生”是张家港农商银行践行“普惠金融”的题中之义。

    张家港农商银行始终不忘服务“小微”和“三农”的初心,回归本源,聚焦主业,紧盯小微企业、“三农”等金融弱势群体迫切需求,争做“普惠金融”的先锋队,为我市广大农户和小微企业提供了普惠均等的优质金融服务,存贷款业务市场份额长期稳居我市金融机构前茅。近日,张家港农商银行还获得2017年度“十佳农村商业银行”称号。

    设立专营机构 奋战小微新征程

    专业化运作,在服务效率和模式上更好,更适应小客户、小群体,能提升客户体验度,让金融服务更为高效。

    一直以来,张家港农商银行始终秉承地方法人银行的社会责任和担当,积极践行普惠金融,摸索微贷发展道路。从第一批25名小贷经理上岗,到小微企业信贷中心挂牌经营,再到小微金融事业部正式成立,张家港农商银行不断提升着专业化经营水平,使其更精准地契合了我市本土微贷市场的需求。

    “我们的服务对象就是许多银行做不了或不愿做的中低收入‘小微’客户。这部分群体在生产经营中最缺的就是流动资金,所以,我们要为他们彻底解决贷款难的问题。”小微金融事业部总经理陶怡告诉记者。

    这支小贷经理专业营销队伍纷纷走出去,推进日常营销与网格化营销,提升精准获客的能力,对小微企业实施专业化、标准化、流水线式的信贷工厂服务。至9月末,小微金融事业部微贷余额66.84亿元,贷款总户数达22727户,户均29.4万元,贷款总量及户数分别较年初增长28.52亿元和6057户,取得了规模、效益的可持续良性发展。

    为持续深化辖内小微企业客户的服务,张家港农商银行于2018年6月又设立小企业部,积极响应国家精准灌溉的政策号召,扶持区域内优质民营企业,还企业以宽松的融资环境,组建专营团队引导简便高效的服务,围绕“方便、快捷、风险可控”的原则进行业务流程的优化,充分利用人行支农支小再贷款的政策降低企业成本给企业以实惠;同时,公司金融部下设科技金融部,解决科技型中小企业融资难的问题,全力支持产业转型升级。至9月末,该行面向我市240家科技型企业发放贷款余额30.52亿元。

    这些专营部门,构成了发展普惠金融、服务基层大众的生力军。至9月末,该行小微企业贷款余额340.23亿元,占企业贷款余额的82.6%;小微企业贷款户数10364户,较年初增加2819户,增幅37.36%,小微企业申贷获得率达98.5%。对私贷款余额146.39亿元,占各项贷款总额的26.2%,逐步完成由总量式到内涵式发展的转变。

    创新产品体系 金融资源精准下沉

    金融资源如何精准“下沉”,是普惠金融必须解决的现实问题。张家港农商银行通过创新产品体系,打通了金融服务发展的“最后一公里”。

    保税区(金港镇)木材市场是国内最大木材集散地。为进一步提升对该市场的金融服务水平,不断延伸金融服务触角,在前期需求分析、风控策略验证、系统测试的基础上,小额信贷特色产品“木材便捷贷”成功在张家港农商银行直销银行上线。该直销产品成功解决了木材经营商户在线上对资金随借随还的需求,客户足不出户即可在手机上完成贷款资金的支取和归还。同时,客户可以通过手机APP实时查看授信金额、期限、利率等账户信息,大大提升了客户的资金使用率。

    “我们坚持贴合市场方便快捷、服务到位、风险可控的原则进行产品设计。”陶怡介绍道,目前,小微金融事业部针对经营、消费、特色集群等需求,陆续推出了“农易贷”“工薪贷”“创易贷”“普惠乡村”“五金易贷”“房易贷”“木材贷”“服装城贷”等40多项“特色贷”产品,覆盖32个行业,涉及三农、地区主营行业及“两圈两链”等各类市场。这些小微信贷产品不仅“因时而变”,而且能“因地制宜”。至9月末,各类“特色贷”产品新增投放10.7亿元、户数4987户,新增贷款余额7.48亿元、户数4451户。

    与此同时,张家港农商银行创新小企业标准化产品,提升申贷效率和成功率。截至目前,已经推出了省心快贷和优税贷、优转贷等产品,着力降低小企业过桥成本。至9月末,“省心快贷”总计投放473笔,累计授信10.67亿元。优税贷刚刚上线,已有众多企业有合作意向。

    直面民生需求 为乡村振兴助力

    国家实施乡村振兴战略,是新时代农商银行改革发展的新机遇和总抓手。而让群众最广泛地感受到金融温暖,也是发展普惠金融的应有之义。为此,在为中小微企业输入金融活水的同时,张家港农商银行还将“三农”金融服务放在重要战略位置,切实服务好供给侧结构性改革,服务好乡村振兴战略。

    以“三资”管理专项治理工作为例,张家港农商银行积极响应政府有关政策,针对不同乡村、不同账户、不同需求,自主研发了资金管理系统,通过更加精准的金融服务,助力地方经济发展。今年8月,张家港农商银行开发了农村集体资金管理系统并在凤凰镇全面上线,该系统实现了村级资金线上化流程审批,为农村集体资金“保驾护航”。目前,该行已与我市八个乡镇建立联系,并与半数乡镇进行“三资管理”系统对接测试,正等待优化和上线使用。

    此外,张家港农商银行加大对涉农区域的信贷投放力度,单独切分贷款资源,予以优先投放;加大对农、林、牧、渔行业的信贷支持力度,不设行业限定额度指标,鼓励各经营机构加大投放;加大苏南区域整村授信工作,进一步依托政府相关政策,开展“三优三保”融资支持,强化对村级集体经济支持……农商银行姓“农”的特点得到进一步显现。数据显示,至9月末,全资机构涉农贷款余额338.2亿元,占各项贷款总额的60.6%。

    “金融是经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。”张家港农商银行董事长季颖表示,作为农村金融的主力军,该行将始终保持支农支小、服务实体经济的战略定位,把握金融发展大势,与时俱进深化改革创新和经营转型,通过做实普惠金融,在经济发展、民生进步中播撒更多的光和热。(钱海燕 陈亿军) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123817150