江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

沪苏通铁路张家港站启用 弘吴大道通车

2020年07月02日 16:27:31 来源: 张家港市委宣传部

  昨天上午,沪苏通铁路张家港站启用仪式举行,标志着张家港站正式开通运营。

  沪苏通铁路是国家沿海铁路的重要组成部分,设计时速200公里,以客运为主、兼顾货运,全线设9个车站,其中,张家港段长30.3公里。张家港站是沪苏通铁路、南沿江城际铁路、通苏嘉甬铁路三线合一的枢纽站,站场总规模为4台13线,具备始发列车开行条件,站房规模为11000平方米,地下负二层预留地铁通道。省十三五铁路发展规划中将张家港站定位为全省铁路区域型主导性综合客运枢纽,并列为全省重点开发站点。

  启用仪式现场,市委书记潘国强代表市四套班子和百万港城人民,向为张家港铁路建设作出积极贡献的全体同志,致以崇高的敬意。他说,历史会铭记这一天,因为承载着整座城市的光荣与梦想。“向江向海、开发开放”一直是张家港这座城市的执着追求。港城在“开放再出发”的时代征程中,阔步迈入“高铁时代”。全长超11公里的沪苏通长江公铁大桥飞架南北,44.2平方公里的高铁新城强势崛起,1.1万平方米的高铁站房巍然屹立,再次为这片发展热土拓宽了开发开放的“康庄大道”、打造了连通世界的“重要门户”。

  潘国强指出,历史会铭记这一天,因为倾注着全市上下的奋斗与付出。从着手研究、破土动工到铁路正式通车,圆梦的道路上,凝结着太多的辛勤付出。我们不会忘记,上级领导和本市老领导一直以来对铁路建设的关心支持;我们不会忘记,各参建单位以及全体铁路建设者付出的心血汗水;我们不会忘记,全市各级各部门、广大市民群众,特别是铁路沿线居民的倾力奉献。

  潘国强表示,历史会铭记这一天,因为链接了港城发展的希望与未来。沪苏通铁路给张家港带来的,不仅是通行速度的大幅提升,更为深度融入长三角区域一体化发展架设了“快车道”,“港铁联动”的全新发展格局方兴未艾。随着“三条铁路”相继交会,张家港还将一跃成为承启南北、贯通东西的重要枢纽城市。相信借助“高铁时代”的“强劲东风”,张家港一定能在聚焦聚力“三标杆一率先”的火红年代里,再次诠释一日千里的“张家港速度”、再次干出追风逐日的“张家港辉煌”。

  当天,弘吴大道正式通车。弘吴大道快速化项目是张家港主城区连接高铁新城、张家港站的主要快速通道,也是张家港快速路网的重要组成部分,项目西起塘桥镇金谷路,向东跨越202县道、规划黄桥路、204国道,全长5.145公里。弘吴大道的建成通车打破了主城区与高铁新城、张家港站无法快速通达的瓶颈,加快了新城区城市化进程,有效缝合了黄泗浦、杨舍与塘桥“一核、两组团”的城市布局,为完善张家港快速路网、建立铁路枢纽站区快速集疏运体系提供了重要保障。(钱海燕 朱鸣扬)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126187732