江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港建强基层统战工作站

2020年07月10日 10:24:25 来源: 新华日报

  近年来,为强化基层统战力量,打通村(社区)、企业统战工作“最后一公里”,张家港市委统战部以打造“一区镇一品牌”为抓手,整合基层党建工作站、新时代文明实践所(站)等资源优势,强化基层统战阵地,着力打造了一批有力量、有影响的统战工作站,实现了区镇统战工作站全覆盖。“做好新时期的基层统战工作,有利于夯实党的群众基础、维护社会和谐稳定、服务区域经济发展、推进社会治理创新。”市委常委、统战部部长邵军民如是说。

  2018年,张家港市委统战部出台了《张家港市基层统战工作站建设实施方案》,遵循“全面覆盖、专人管理”的基本思路,坚持“一站多用、资源共享”的工作原则,指导各区镇以区域党建工作站、文明实践站等阵地为依托,按照一系列相关标准成立区镇统战工作站。“统战工作站经费列入区镇专项经费预算,市财政设立专项资金,根据年底考核结果对工作站进行奖励。”市委统战部常务副部长唐雷刚说,部里还制定了相关细则,将统战工作站建设目标和任务纳入区镇绩效考核,与其它党务工作一起安排布置、督办检查,使统战工作站建设由“软”任务变成“硬”指标。

  区镇统战工作站建立后,每个统战工作站都配备专(兼)职工作人员,有醒目的统战LOGO、标识,有丰富的统战知识活动版面,建立统战成员台账资料和完善的管理机制,确保统战工作制度化、规范化、常态化推进,经常性开展讲座、培训、联谊等活动,为区镇统战人士搭建了交流共享的平台,保税区(金港镇)外企统战工作站通过举办“新沙龙”“新论坛”“新培训”等活动,进一步加强了与华侨、留学归国人员、创新创业人员、外企中高管、新的社会阶层人士等群体之间的联系。塘桥镇统战工作站成立后,先后举办了统战人士座谈会、参观学习等活动。乐余镇统战工作站成立后,先后举办了三期“好书分享”读书会,众多热爱读书的侨界青年代表和机关、村、社区的工作人员,一起分享读书心得,交流阅读体验。

  近一年来,各区镇统战工作站都进行了不同程度的升级改造,营造了浓郁的统战氛围。凤凰镇在湖滨社区新建统战工作站,以“中国梦、民族梦、社区梦”为主题,依托凤凰老年大学,着力打造民族特色文化社区。保税区(金港镇)统战工作站以“统战一家亲·小爱聚暖流”为创新项目,先后组织开展了以统战人士代表、少数民族群众代表为主要对象的首届区镇趣味运动会、才艺展示赛等,加强了统战人士和少数民族群众之间的团结交流。

  “成立一年多来,各区镇统战工作站已举办各类活动80余场次,统战工作站已成为基层统战事业的重要阵地。”市委统战部副部长王世芳表示,接下来,张家港市委统战部将以“三标杆一率先”目标为导向,争先创优、不断进取,努力推动统战工作站在重点企业、重点院校、重点社区、重点系统全覆盖,使统战工作站真正成为广大统一战线成员的 “温馨家园”。(蒋恒)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126220512