江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

创新驱动 锻造经济高质量发展强引擎

2021年01月14日 16:15:06 来源: 张家港市委宣传部

  今年的《政府工作报告》指出,要对标对表“争当表率、争做示范、走在前列”的奋斗指向,以“推动高质量发展”为主题,以“创新提质年”为工作主线,奋力夺取“十四五”发展良好开局,在开启全面建设社会主义现代化新征程中争当排头兵。《报告》为张家港创新发展描绘了美好蓝图。

  创新是引领发展的第一动力。近年来,我市科技创新工作蓬勃发展,研发投入、省级创新平台、科技型企业总量、高新产业增加值实现翻番。科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用不断增强。《政府工作报告》指出,要以“创新张家港”建设为引领,巩固国家创新型县(市)建设。“我们要规划、落实好未来3—5年的整个‘创新张家港’建设的目标任务,加快推进国家创新型县(市)的建设,包括国家农业科技园、火炬特色产业基地等有含金量的平台建设,还要加快推进创新载体‘8521’计划的实施,争取打造苏南最高水平的科创载体。”市人大代表、市科技局副局长孙东亮说。

  2021年是港城的“创新提质年”,我市将积蓄智能化、数字化转型新势能,依托腾讯云(张家港)工业云基地、智能制造大数据应用中心等重点项目,全面赋能产业高质量发展。我市定下目标,年内实施100个智能制造重点项目,推动500家工业企业“上云”,新增省星级“上云”企业50家。“2021年我们要围绕数字的产业化,依托腾讯云(张家港)工业云基地这样一个平台,围绕工业企业的安全生产管理、设备的全生命周期管理、产品的生命周期管理、以及供应链的管理等等,充分挖掘数据,来孵化培育我们数字经济方面的新生力量。”市政协委员、市工业和信息化局副局长吴彦刚说。

  坚持传统产业优化升级和新兴产业提质扩容两手抓,统筹提升“八大主导产业”核心竞争力,是今年《政府工作报告》的内容之一。过去一年,我市新能源、数字经济、生物医药及高端医疗器械、先进特色半导体4条新兴领域产业链日渐发展壮大,形成了较好的产业集群。按照《报告》要求,2021年,我市将继续聚焦新型产业链,实现新兴产业产值占规上工业总产值比重达50%。“近年来,我们冶金工业园(锦丰镇)医疗器械产业迅速发展,初步形成了以脊柱类、创伤类、关节类、院前急救、康复理疗和负压隔离舱产品为主体的产业群体。”市政协委员、锦丰镇党委副书记、政协工委主任黄建浩表示,接下来园(镇)将帮助医疗企业搭建科技创新平台,推动产学研合作;助力发展3—5个具有较强实力和竞争力的骨干企业和企业集团,同时建立医疗器械产业联盟,引入第三方平台,导入增值服务,加快建成全国一流的高端医疗器械贸易集聚区。

  重大项目是推动高质量发展的载体和硬支撑。2021年,我市将瞄准总部经济、头部企业、优质项目,探索推进企业化、社会化招商模式,鼓励支持区镇结对合作招商,实现年内新招落地超10亿元项目20个。同时,提升企业主体活力,鼎力支持以沙钢、永钢、国泰为代表的本土企业做大做强,培育年销售超百亿元企业15家、超10亿元企业60家、超亿元企业500家。

  “今年企业计划投资42亿元,打造一个高端精密加工项目。项目采用智能化、数字化,最终目标是实现一个无人化、24小时的‘黑灯工厂’。同时,这个项目也是我们公司‘十四五’的一个重大项目。”市人大代表、张家港广大特材股份有限公司董事长徐卫明表示。

  市政协委员、张家港市亿利机械有限公司董事长陈鹤忠介绍说:“目前我们企业正在打造一个可降解塑料项目,投资2000万元,这两天正在抓紧申办营业执照。这个项目是我们今年一个大的板块,正式投产后,预计年产值可达两个亿。”

  此外,《政府工作报告》提出,要深度融入长江经济带、长三角区域一体化和“沪苏同城化”发展,推动联动创新区与苏州自贸片区协同发展。深化市域内组团发展,加快实现空间布局最优化、产业发展高效化、招商引资协同化。“高新区(塘桥镇)将抢抓长三角一体化发展、‘三铁’交会、‘两高’融合等重大机遇,牢牢把握融合发展导向、创新驱动导向、争先率先导向,以争创国家级高新区为目标,加快推动产业转型、产城融合、城市治理等重点工作,争当产业转高转新的先行区。”市人大代表、高新区党工委副书记、塘桥镇党委书记夏立新说。(孙薇 张遇春 张纯)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371126982288