江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

凤凰镇:激活创新引擎 书写美丽凤凰“十四五”答卷

2021年05月28日 14:06:34 来源: 张家港市委宣传部

  今年以来,围绕“创新提质年”工作主线,凤凰镇经济社会发展实现了良好开局,全镇上下全力以赴抓项目、谋创新、保稳定、惠民生,能快则快、能超则超,确保实现“时间任务双过半”目标。

  位于凤凰科创园的苏州矩阵光电有限公司是一家生产半导体芯片的高新技术企业,多年来,企业一直致力于砷化镓半导体芯片的研发与应用。作为国内第一名的传感芯片企业,矩阵光电建成了全国首条全产业链化合物半导体芯片IDM产线,功能覆盖外延生长、芯片设计、晶圆流片与芯片测试等方面。走进企业的生产车间,技术员们正在熟练地操作着生产设备,一道道工序井然有序。

  “这个4英寸的砷化镓晶元是我们企业目前的主打产品,小小的晶元上有着2万多个晶片,晶片会被封装制作成成品芯片,应用于工业传感、汽车电子、手机和物联网等不同领域。”苏州矩阵光电有限公司董事长朱忻拿着一个4英寸的砷化镓晶元向记者介绍,砷化镓半导体芯片与传统的硅材料半导体芯片相比,不仅具有10倍以上的灵敏度,而且在温度的稳定性上也是硅材料的10倍,产品性能非常优越。目前企业还在不断加大科技研发,计划在下半年推出国际最大尺寸的6英寸砷化镓晶元,进一步提升产品竞争力。

  砷化镓半导体芯片在工业领域具有不可替代的重要作用,多年来企业不断致力于填补国内空白,拓展产品的应用范围。朱忻告诉记者,过去手机防抖芯片都是被日本的一家企业所垄断,为了抢占市场份额,企业不断打磨技术、提高创新能力,在二季度推出了一款自行研发的手机防抖芯片,目前该芯片已被VIVO、OPPO等知名手机厂商接受,即将于下半年开始量产。“预计今年的整体销售额是去年的3倍左右,接下来我们将持续鼓足创新动力,不断提升芯片性能,成为世界领先的化合物半导体芯片制造企业,打造‘中国芯’。”

  创新是引领发展的第一动力,今年以来,凤凰镇紧紧围绕工业项目“竣工投产一批、集中开工一批、签约落地一批”的目标,加快集聚创新动能。上半年,凤凰镇总投资16亿元的5个在建项目将全部竣工投产,总投资53亿元的4个待建项目也将全部开工建设,总投资42亿元的省级、苏州市级重大项目广大鑫盛大型高端装备核心精密零部件项目完成开工准备,在二季度正式开工,年底土建基本完工,飞翔医药产业园将申报苏州市第一批生物医药产业园,总投资54亿元的4个项目都在重点洽谈之中,力争早日签约落地。

  在写好经济发展这篇文章的同时,凤凰镇还紧扣百姓需求,书写具有凤凰特色的民生答卷。在位于凤凰新城核心区的徐市印象花园,记者看到,一座座崭新的安置房拔地而起。凤凰镇建设管理局局长师飞告诉记者,目前一期工程13幢894套已经全部完工,正在进行项目验收,即将于6月进行分房,二期工程14幢944套正在如火如荼建设之中,主体结构基本完工,三期工程16幢804套计划于下半年开工建设。“徐市印象花园北边紧靠凤凰生活广场,距离凤凰湖、凤凰山景区也很近,接下来还将配套建设幼儿园、社区服务中心、菜场等设施,能够很好地满足动迁居民的日常生活需求。”师飞介绍,徐市印象花园总投资18亿元,建成后能解决1000多户动迁农户的安置问题,未来将成为凤凰镇品质最高的动迁安置小区。

  抓重点、攻难点,今年以来凤凰镇不断推进城乡一体化发展,完善基础设施建设,提升群众生活的幸福感和满意度。5月22日凤凰镇为民服务中心新大楼启用,内部设有不动产登记、税务、公安等52个便民服务窗口,大大方便百姓办事。凤凰镇社会福利服务中心、凤凰高级中学在二季度即将竣工交付,凤凰镇人民医院基本完工。总投资22.3亿元的凤凰休闲度假区项目正在不断加大招商攻坚力度,托尼洛·兰博基尼酒店、乡伴·肖家巷理想村项目、田园东方鸷山蜜桃村等一批项目都在紧锣密鼓推进之中,打造成为一个集旅游观光、住宿、餐饮等为一体的田园综合体项目,依托凤凰丰富的历史人文资源,讲好凤凰故事,吸引游客前来观光游玩。

  今年1至4月,凤凰镇经济运行总体健康,发展质量进一步提升。已经实现公共财政收入5.04亿元,同比增长46.5%;规上工业总产值90.12亿元,同比增长24%;工业投资4.26亿元,同比增长21.2%;企业实现利润4.67亿元,同比增长80.4%。“接下来,全镇上下将统一思想、明确目标,牢固树立拼抢意识、争先意识,将严格按照时序进度把各项关键指标、重点任务科学分解到各责任部门,确保责任到人、落实到位。与此同时,我们将持续推动‘不忘初心、牢记使命’主题教育常态化制度化,扎实推进党史学习教育走深走实,精心组织、认真开展好庆祝中国共产党成立100周年系列活动,不断提振党员干部干事创业的精气神。”凤凰镇党委副书记、镇长田文华介绍。(何 捷)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127502495