江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市发改委:全力打好夏粮收购主动仗

2021年06月03日 10:13:13 来源: 张家港市委宣传部

  “各位农户朋友:根据天气预报,5月25日晚至26日,本市有大雨,由于小麦呕吐毒素检测时间较长,请提前与库点预约售粮,备好雨布等,以免被大雨淋湿。”5月25日一早,我市种粮大户的手机上都收到了这样一条短信。为积极应对强降雨天气,市发改委迅速启动预案,实施预约收购、预约烘干,各收购点加班加点,24小时敞开收购,开足马力连夜烘干。

  5月25日上午7时至次日凌晨4时,全市各夏粮收购点全面开启“高峰”模式,在港城千家万户熟睡之际,收购点内灯火通明、车水马龙,收购现场秩序井然。沙洲中心库、妙桥库等主要收购点一线收购人员连续奋战20小时以上,即使身体疲惫,也始终坚守岗位,坚持收完当日最后一车粮。

  夏粮收购开磅以来,我市粮食和物资储备系统全体动员、进驻夏收一线,集中人力、物力和财力,全面投入夏粮收购攻坚战。其中,以市粮食购销总公司沙洲中心库为代表的主要收购点单日入库130余车,平均每15分钟就要完成一车原粮的呕吐毒素检验、司磅、烘干、入库、结算等一系列工作。

  “我们要把种粮农户的信任转化为服务他们的动力。”沙洲中心库主任杨卫文表示,作为国有企业,沙洲中心库是粮食收购的主力军之一,所以他们必须坚守岗位、竭尽全力,让农户卖“放心粮”、“满意粮”。

  为扎实推进党史学习教育,推动“我为群众办实事”走实见效,市发改委聚焦群众关心的热点问题,特别是针对近期夏粮收购遭遇连续大风暴雨天气的实际,深入夏收基层一线,倾听群众呼声,解决群众难题,全力打好夏粮收购主动仗。

  “深入田间地头与农户沟通交流,了解群众实际困难需求,现场解答夏收惠农政策以及粮食产后减损等为农服务方面的疑问,特别是农户关心的‘雨后麦’‘超标麦’出路‘难题’,让农户安心售粮。”市发改委党委书记、主任沙立平介绍,除了送粮食政策下乡,市发改委还加强粮食市场监管,开展夏粮收购检验员专项培训,全力提升农户“信赖感”。“我们开展了‘12325’粮食流通监管热线、‘五要五不要’收购守则等宣传,严查‘压级压价’‘打白条’‘转圈粮’等违法违规行为,确保夏粮收购顺利进行。”

  此外,市发改委还通过委托收购,凝聚国企、民企合力,打造遍布全市各区镇(街道)的收购网络,方便农户“就近售粮”;大力推广“满意苏粮App”,开展“一卡通”全流程信息化售粮;针对种粮大户不同情况,提供个性化定制服务,推动粮食收割、烘干、收购入库“一条龙”,让农户有满满“获得感”。“目前,全市共有21个粮食收购点,已腾并仓容7.2万吨,筹措收购资金约1.3亿元,为农户粮食产后防灾减损、归仓入库提供有力保障。”市发改委党委副书记、副主任兼粮食和物资储备局局长顾青说。

  截至6月2日,全市已收购小麦超4万吨,大部分为烘干粮。目前,全市21个粮食收购点正满负荷运行,为我市夏粮收购防灾减损、保障农户夏粮收益以及稳定粮食安全储备保驾护航。(孙薇 潘俊) 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127524823