江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市特色农业快速发展为农民增收闯出新路

2021年06月21日 12:50:23 来源: 张家港市委宣传部

  永联村“开心农场”里满是欢声笑语,常兴社区“新农人”李金华正在田间插秧,耕余村一棵棵紫米秧苗迎风摇曳……初夏时节,在港城广袤的田野上,特色农业正蓬勃发展。

  近年来,随着农业供给侧结构性改革的推进,我市特色农业发展如火如荼。广大农民大力发展特色种植、养殖产业,辅以新型经营理念和生产方式,乡村振兴之路正越走越宽。

  既好吃又好玩

  农业也能很“休闲”

  一畦畦嫩绿的苋菜长势喜人,一垄垄繁茂的豆角成熟待摘……每个周末,永联天天鲜蔬菜基地“开心农场”都会迎来不少“都市白领”。

  自从在“开心农场”认领了“一亩三分地”并种下自己爱吃的蔬菜,张亚兰和丈夫的业余生活就变得忙碌起来。“周末带孩子来菜园捉虫除草,蔬菜长成后自己吃或送亲友,特别有成就感,孩子也能在亲近自然的同时体验农耕文化。”张亚兰高兴地说,“开心农场”让他们做了一回农夫。

  2019年,永联天天鲜蔬菜基地启动了“开心农场”项目,将4.2亩土地划分为70个田块,以每块每年600元的价格租给市民。基地负责人严红卫告诉记者,这两年,基地以菜园、果园、稻田为旅游活动空间,设置亲手耕农田、蔬菜大棚里吃蔬菜火锅等休闲项目,打造原生态游憩空间。

  走进常阴沙现代农业示范园区常北社区,游客能感受到浓浓的艺术气息。每到初夏,这里的村民以水田为画布,以秧苗为画笔,精心构思栽种。随着水稻出穗,一幅幅大气精美的稻田画便映入游客眼帘。今年秋天,“庆祝建党100周年”“幸福常阴沙”等稻田画将与市民见面。这片“稻梦空间”已成为网红“打卡地”,延伸出的民宿、农家乐等休闲业态让村民们在家门口实现就业创收。

  艺术观光、农事体验、田园度假……休闲农业正成为农文旅融合“新模式”。据悉,我市已建成共享农庄6家,休闲农业重点经营主体54家,2020年接待游客722.12万人次,接待收入6亿元。

  “买卖”双赢

  种田也能“私人定制”

  “今年包2亩地,还是种‘南粳46’,少用化肥、农药……”在常阴沙现代农业示范园区常兴社区种田大户李金华的米房里,顾客陆和平正和李金华敲定今年大米“私人定制”的细节。

  “突突突……”不一会儿,李金华来到秧田,驾驶高速插秧机将陆和平“定制”的“南粳46”水稻秧苗插入田间,插秧机“腰身”处悬挂着的施肥器将肥料与秧苗同步送入土壤。“根据顾客少施肥的要求,今年我首次采用农业部门主推的‘水稻机插缓混一次施肥技术’,把肥料一次性存放在水稻根部,肥料可在水稻生长的关键时期按需释放。”李金华说,这样一亩地可以少施20斤尿素,大米口感也更好。

  “‘定制’大米吃起来放心。”陆和平高兴地说,客户不仅能够挑选水稻品种,而且浇水施肥等环节都有人管理,保证客户能吃到新鲜的绿色放心大米。

  优质水稻“私人定制”模式,既符合消费者个性化、无公害的需求,还增加了农户收益。李金华表示,现在订单在手,不愁销路,省力又赚钱。“原来一斤稻谷只能卖1.3元左右,现在一斤大米能卖2.5~3元,一亩地最起码能多赚500元。”李金华算了一笔账,今年他的800亩“私人定制”田预计可以增收40万元。

  如今,“先找市场、再抓生产、产销挂钩、以销定产”为特征的订单农业在我市多地“开花”,拉近了农产品与市场的距离,成为降低农户风险的“稳压器”。

  “农二代”出新意

  “小品种”翻出“大花样”

  “这里就是我们家承包的农田,怎么样,大吧?”在冶金园(锦丰镇)耕余村,张晟睿在田间快步走着,自豪地向记者介绍他承包的土地。“这就是我最爱的紫米。”指着田间一排排黑紫色的秧苗,张晟睿说。他家承包的土地从100亩扩大到了500亩,紫米种植面积也由原来的两三亩扩大到了100亩。

  2018年,张晟睿大学毕业后回到张家港,进入玖隆钢铁物流有限公司工作。“我觉得按部就班的生活并不是自己想要的,应该趁着年轻做点自己喜欢的事。”毅然辞去工作后,张晟睿与父亲一起过起了“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园生活。

  “回到农村后,我就想到了要用我最爱的紫米创业。”背靠500亩良田,2018年,张晟睿完成了他创业计划的第一步——注册“港有耕香”家庭农场。

  中午时分,张晟睿带着记者来到市区通运路的“港有耕香”店内。这是他创业计划的第二步——创立实体店。这间约100平方米的店铺布置清新,主卖紫米和相关产品——紫米饭团、紫米奶茶、紫米双皮奶、紫米糕、紫米八宝饭,紫米在这里华丽变身,成为年轻人喜爱的休闲美食。

  “您好,您有新的外卖订单!”一接到订单,张晟睿就熟练地卷起了饭团。从电饭煲里盛起一勺热气腾腾的紫米饭,在铺好海苔的纸上揉捏,卷入火腿、油条碎、玉米等馅料,短短几十秒,一个扎实的紫米饭团就做完了。这样的网上订单,张晟睿一天要接上百单。

  “紫米的市场潜力很大,每斤能卖10元,是普通大米的好几倍。做成饭团等延伸产品,收入能比传统大米翻上几番。”像一个永远充满电的“小马达”,“95后”张晟睿的生活每天都是这样忙碌且充实……

  如今,“优精新”的特色农业,不仅让传统农业实现了升级,也为农民打开了一扇增收的新大门。(房 吉)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127582682