江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

永钢集团:打造“智能工厂” 增添“绿色动力”

2021年06月23日 10:53:43 来源: 张家港市委宣传部

  钢铁冶炼过程中,会产生一定量的含铁锌尘泥。为实现冶金尘泥无害化和铁锌固废资源化,2020年,永钢集团固废利用智能工厂(转底炉车间)投产,年处理冶金尘泥25万吨,让“固废不出厂”成为现实,为企业高质量发展增添“绿色动力”。在日前举行的2021(第十届)中国智能制造高峰论坛上,永钢集团固废利用智能工厂(转底炉车间)荣获“2020年度中国标杆智能工厂”称号。

  “这个是智能工厂BIM三维建模技术模型,一比一还原了我们整体工厂的全貌。”在永钢集团转底炉车间信息化主管倪玲介绍中,我们在大屏幕上看到,通过可视化技术模拟转底炉车间巡检情景,重点设备的运行状况、环保检测等信息,以曲线图、柱状图等形式实时显示在屏幕上。倪玲表示:“设备技术指标和运行参数,全部可以嫁接到BIM模型里,实现了以‘无人点巡检’代替人工现场巡检,通过远程‘大脑’一键实现生产调度等,对于后期设备的生产管控非常有效。”此外,在安全运营上,转底炉车间还导入了“虚拟员工”、5G安全手环等多项数字应用技术,制定路线开启智能巡检,工作人员身在中控室,通过VR模拟车间真实环境,可巡检任意位置。

  数字化点巡检、人员位置管理系统、物联网智能化用电等智能工厂建设之“术”,工厂数字化交付、智能化装备与生产线、成品自动发货系统等智能工厂的推进之“法”,构建起永钢集团全方位的数字管理体系。

  近年来,永钢集团大力推进“智能工厂”建设,不断增设智能生产设备,搭建数字控制系统,拥有电炉大棒、高速线材、炼铁和炼钢4个省级智能车间。当前,企业正加快“两化融合”进程,打造各板块供需协同数字系统,形成国内国际竞争新优势。“我们希望通过这一轮的数字化改造,能够实现业务流程化、流程逻辑化、逻辑数据化,助力企业新一轮发展。”永钢集团数字创新部部长赵国宾表示。(周锁峰 胡冯浩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127589792